Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 2 heures
Pour 6 personnes :
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés) ;
- 75 g de sucre en poudre ;
- 75 g de farine ;
- 20 g de beurre ;
- 1 pincée de sel ;
- 200 g de dattes dénoyautées ;
- 50 g d'amandes émondées ;
- 200 g de beurre ramolli ;
- 200 g de sucre glace ;
- 3 jaunes d'œufs ;
- 150 g de chocolat au lait.
- Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. Battre les blancs en neige avec le sel, les incorporer à la préparation. Verser dans un moule à manqué beurré. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 30 mn. Démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre peu à peu et le chocolat en dernier.
- Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Étaler une couche de crème, reconstituer le gâteau. Le recouvrir de crème à l'aide d'une spatule. Décorer des dattes garnies d'une amande. Mettre au frais 2 heures.
Et bon appétit, bien sur !