J’ai du faire cette recette en cours de cuisine il y a environ 10 ans et j’avais envie de la refaire et de l’améliorer (voir plus bas ….)
FRUITS DE MER AU WHISKY
200 g de chair de crabe surgelée ou 1 boite de 220 G égouttée ou coquilles St Jacques
20 G de farine
30 G de beurre
2 échalotes hachées
Whisky
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre
Environ 1,2 kg de moules
400 G de champignons + 3O G de beurre
125 G de crème fraiche
Décor : mini croissants
. Farinez les noix de coquilles puis faites-les dorer dans le beurre
.Hachez les échalotes.
. Ajoutez les échalotes et laissez fondre sans colorer.
Ajoutez les fruits de mer
. Arrosez alors de whisky et flambez.
. Otez le crabe, ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez.
. A part, faites ouvrir les moules à sec, ôtez-les de leur coquille, passez le jus rendu, ajoutez-le à la préparation au whisky et laissez doucement mijoter ½ heure.
. Pendant ce temps, préparez les champignons : faites-les étuver au beurre et ajoutez-les à la sauce.
. Laissez encore mijoter 10 mn puis joignez le crabe et les moules.
. Chauffez et ajoutez la crème.
. Servez sans attendre, en décorant de croissants feuilletés que vous aurez chauffez quelques minutes au four.
Idée de Joëlle : J’ai remplacé la chair de crabe par des noix de Saint-Jacques (12), des gambas (12), ( j’en ai décortiquées 6 et le reste je les ai mises en présentation) et des coques que Denis avait pêchées (une trentaine) ! Pour le reste je n’ai rien changé
Plus de moules à mon magasin habituel ! J’ai donc remplacé le jus des moules par un peu de vin blanc sec !
Quelques moules avec leur coque vont rendre la présentation du plat plus jolie ….
Bon appétit et à bientôt