Petit voyage rapide au Luxembourg...
Nous étions invités dans ce petit pays coincé entre la Belgique, l'Allemagne et la France par notre importateur Eric Vantieghem www.Allwine.eu
Nous avons pu présenter nos vins sur son emplacement très original au coeur d'un magasin de produits bio et naturels (weleda, alimentation etc...) "Nature éléments" dans une zone commerciale de Howald à quelques Km du centre de Luxembourg. Cela mérite le détour.
Le soir, très belle rencontre avec l'équipe du restaurant étoilé Michelin "Ma Langue sourit". Nous y avons retrouvé d'ailleurs à l'accueil, véronique qui avait un restaurant étoilé à Toulon il y a une dizaine d'années : le mythique "la Chamade" qui n'existe plus hélàs !
http://www.mls.lu/fr/index.php#portrait-d-une-equipe.php
Le chef Cyril Molard nous a préparé un menu spécial Accord mets et vins. Déjà comme souvent une mise en bouche éclatante avec une mention spéciale pour une truffe chocolatée au foie gras ultra fondante d'anthologie !
Accord intéressant entre un turbot et le côtes de provence rosé 2011 en caractère qui vient d'être mis en bouteille mais qui se livre déjà bien.
Ensuite l'oeuf fermier bio cuit à 63 degrés et le sot l'y laisse roti à l'ail doux avec un blanc Nowat 2009 heureusement assez puissant pour soutenir le plat.
Avec le très tendu 2010 Clos de la Procure blanc, superbe mariage avec le filet de sole au beurre d'algue et artichauts.
Un vin Nowat rouge 2007 accompagnait ensuite la pièce de boeuf de chez Denaud aux morilles et panais
Sur le fromage (belle idée de mariage entre deux fromages basques des vallées d'Ossau et d'Iraty servis séparement), la cuvée très longue macération 2009 rouge. Plusieurs convives furent surpris de ce que peut être un grand vin rouge de Provence à base de cabernet sauvignon et syrah.
Quelle belle soirée, toujours un peu stressante pour le vigneron car il faut aller de table en table, parler des vins, répondre aux questions nombreuses etc... mais on a pu tout de même se régaler !