Pains shorgoghal

Par Izaboum

Un pain au nom imprononçable mais délicieux qui vient de chez Mouni et qui par son aspect feuilleté rappelle un peu le Pain tourbillon.  Il s'agirait d'une recette Azeri réalisée pour la fête du printemps (Nevruz bayramı). Célébrée à Izmir et sans doute dans le reste du pays, ce jour-là, les gens allument des feux dans les rues et sautent au dessus des flammes.

Les ingrédients

-425 g de farine

-85 g de beurre fondu tiède

-10 cl de lait tiède

-10 cl d'eau tiède

-1 càs de levure lyophilisée

-1/2 càc de sel

-1 cà c de sucre en poudre

-30 g d'oeuf ( 1 moitié d'oeuf)

pour le feuilletage

-60 g de beurre fondu (environ)

-le reste de l'oeuf

-des graines de pavot

La recette

1. Mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Mélangez. Versez la levure.

2. Versez le lait et l'eau.

3. Commencez à mélangez.

4. Ajoutez le beurre fondu.

5. Mélangez.

6. Quand la préparation commence à être difficile à manier,  pétrissez-la 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

 

7. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-la d'un linge et laissez la doubler de volume  1h 30 (2 heures pour moi) dans un endroit chaud.

8. Dégazez la pâte

9.Partagez la pâte en 4 boules de poids égales (160 g chacune pour moi).

10. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné.

11 Badigeonnez le  dessus du cerce de beurre.

12. Abaissez les boules suivantes de la même manière pui surperposez les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus). Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

13. Coupez le rectangle en bandes de 5 cm environ et roulez chaque bande en escargot.

14. Placez les escargots obtenus sur une plaque couvertede papier de cuisson et aplatissez- les.

15. Badigeonnez de l'oeuf restant puis parsemez les pains de graines de pavot. Laissez lever 45 minutes environ.

16. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.