« Chouette !… c’est bientôt Pâques ! » hulule le hibou.
Et d’imaginer dès maintenant la chasse aux œufs dans le jardin ou sur le balcon.
Les œufs de Pâques symbolisent le renouveau, la « sortie de la coquille hivernale » mais aussi la sortie du Carême, période pendant laquelle on ne devait pas manger d’œufs. D’où la tradition de les décorer pour ne pas les perdre, vu que les poules continuent de pondre comme si de rien n’était.
Côté décor, laissons de côté les oeufs pas vraiment sexy qu’on trouve amoncelés dans les grandes surfaces, du style Kinder Surprise, habillés de bleu-blanc-rouge. Sous l’habillage : du sucré, du vaguement chocolaté et de l’émulsifié… vendu 19 € le grand modèle !
Tournons-nous plutôt vers de vrais maîtres chocolatiers qui font assaut d’imagination pour revisiter les chocolats de Pâques. Ils nous proposent des créations à faire chavirer, comme la chouette ci-dessus imaginée par Jean-Paul Hévin (1).
Toute de chocolat noir et au lait, elle contient un assortiment de fritures et de chocolats fourrés. Il vous en coûtera 32 € pour ses 170 grammes bien pesés. C’est le prix de la qualité artisanale. Si vous préférez un assortiment traditionnel d’environ trente pièces, évidemment c’est moins cher : 13,10 € les 90 grammes, mais vous n’aurez pas la chouette.
La chasse aux trésors commence donc dès maintenant pour être livré à temps d’un cadeau original pour cette fête du printemps retrouvé.
Le site : http://www.lexpress.fr/styles/ vous guidera parmi de nombreuses propositions de gourmandises en ligne.
Petitgrognon
(1) http://www.jphevin.com/catalogue.php?type=expediable
(c) Jean-Paul Hévin