Ce gâteau m'avait intrigué par son nom car il prête à confusion...en effet, comme son nom ne l'indique pas, il ne contient pas un gramme de café!!!! En fait, il est appelé ainsi car il se déguste et s'apprécie particulièrement au petit-déjeuner avec un café!
J'ai complètement craqué pour ce gâteau il y a quelques mois quand je l'ai vu dans le livre de Marc Grossman "Un goûter à New York" et puis, en le redécouvrant chez Silvia de "Savoirs et Saveurs", mon envie de le réaliser et de le manger s'est outrageusement réveillée.
La recette est largement inspirée du livre de Marc Grossman, j'ai juste ajouté une petite touche personnelle : de la confiture de mûres. La spécificité de ce cake est le streusel que l'on trouve sur le dessus et qui rend le totu très gourmand.
COFFEE CAKE A LA MURE
Ingrédients pour 8 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min)
Pour le streusel
- 160 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 20 g de vergeoise blonde
- 80 g de beurre
- 1 cac rase de cannelle
Pour le gâteau
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
- 200 g de farine
-
1 cac de levure chimique
- 4 cas de confiture de mûres
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 10 cl de lait
Préparation
- Préparer le crumble en mélangeant la farine, la cannelle et les sucres. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte afin de la rendre très sableuse. Réserver 20 min au frigo.
- Faire la pâte à gâteau en mélangeant le sucre avec les oeufs. Les fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu, puis la farine en pluie fine et la levure chimique.
- Ajouter le lait et la vanille liquide et enfin la confiture de mûre.
- Verser dans un moule à cake beurré.
- Ajouter le crumble que vous émiettez généreusement par dessus.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°)
- Il est possible de démouler le cake (mais c'est encore mieux si vous avez un moule à charnière).
Parfait pour le petit-déj, il le sera également au gouter ou à la fin d'un repas avec une crème légère!