Si il y a bien un aliment que je cuisine peu c'est l'oeuf! Oeuf à la coque, oeuf mollet, oeuf cocotte, je n'en fais jamais! Pourtant j'aime, allez savoir pourquoi! En voyant le défi du dernier Top Chef, l'oeuf en 3 cuissons, j'ai été intriguée et je me suis dit que j'allais commencer mon apprentissage par un simple oeuf cocotte. Un p'tit tour par la blogosphère et j'ai attéri sur"Blog de cuisine" qui proposait un oeuf cocotte aux poireaux, au fromage frais et au paprika. Il n'en fallait pas plus pour me mettre l'eau à la bouche et me voila en pleine experimentation... En fait c'est très très simple et j'ai vraiment eu tort de m'en passer jusque maintenant: c'est excellent, je vous conseille vivement cette recette! Bon appétit!
Pour 1 personne:
- 1/2 blanc de poireau
- du fromage frais (j'ai mis un cube de Kiri)
- 1 oeuf
- du paprika doux
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°. Couper le poireau en rondelles, et le faire cuire dans un plat fermé 2 minutes au micro-ondes (bien vérifier que ça ne brûle pas). Disposer au fond d'une cocotte. Saler, poivrer. Déposer le cube de fromage. Casser l'oeuf par par-dessus. Saler légèrement et ajouter du paprika. Enfourner pour 5 minutes sans couvercle puis 5 autres avec couvercle. Déguster avec des mouillettes grillées. Et c'est tout!