Recette inspirée par :
http://lci.tf1.fr/chaine-lci/programmes-lci/on-en-mangerait/on-en-mangerait-chez-vous-omelette-soufflee-au-jambon-5885425.html
3 œufs,
1 tranche de jambon à la coupe dégraissé,
un filet de sauce soja non sucrée,
une pincée de bicarbonate de soude (environ 2 gr),
Épices :curcuma en poudre,
piment de Cayenne.
1 à 2 heures avant de préparer l'omelette, mettre un saladier en inox au réfrigérateur : les blancs monteront plus facilement.
Après ce délai :
Couper la tranche de jambon en lanières.
Séparer les blancs des jaunes.Mettre les blancs dans le saladier réfrigérer puis casser l’albumine en remuant quelques secondes avec une fourchette passée sous l'eau froide.
Ajouter une goutte de citron.
Ensuite battre les blancs en neige avec un fouet électrique (sur petite vitesse) en inclinant & tournant le saladier régulièrement (cette opération permet d'incorporer de l'air).
A mi-parcourt, ajouter une pincée de bicarbonate.
Ensuite fouetter vivement les jaunes au batteur, ajouter les lanières de jambon puis assaisonner.
Y ajouter un tiers des blancs en neige puis mélanger sans avoir peur de les casser.
Verser le reste des blancs en neige en mélangeant délicatement avec une écumoire dans un mouvement de haut en bas pour ne pas casser la masse.
Chauffer une crêpière à sec, puis cuire l'omelette sur feu doux pendant environ 5 minutes
Déguster aussitôt.
PHASE PP,
sans tolérés.
Du poisson d'avril avant l'heure
d'Oliver
au
coup du lapin
malin
avant Pâques,
Une belle ARNAQUE !
Entre l'inflammation ganglionnaire
réfractaire d'Oliver
&
l'inflammation hormonale
de Tounet (même pas mal),
le cumul
des honoraires du vétérinaire
sort de l'ordinaire.
L'humour haut de gamme
de ces dames
défie mon humour à deux balles
Fourberie animale !
Mais avec de la distance,
cette petite méprise financière
a peu d'importance.
Aujourd'hui, je les aime plus qu'hier,
plus encore.
Chaque jour avec eux sera plus fort.
Évaluation de la recette :
Une recette très simple mais qui présente l'avantage de sublimer les oeufs.
Pourtant, d'ordinaire, je ne suis pas fan des omelettes.
Je m'écoeure facilement avec les oeufs trop cuits.
Cependant, cette omelette légère, mousseuse & savoureuse n'a pas de comparaison avec une omelette trop sèche au goût d'oeuf prononcé.
Je me suis régalée à moindre coût !
Repère :Pour réussir ses blancs en neige (par ordre alphabétique) :
Ne pas utiliser des oeufs trop frais.
Préférer un saladier en inox.
Le frotter avec du vinaigre blanc pour éliminer les traces de graisse.
Le réserver au froid avec les fouets.
Casser l'albumine des blancs en remuant très rapidement les blancs avec une fourchette (astuce Joël Robuchon).
Ajouter une goutte de citron avant de commencer à battre les blancs (astuce controversée : certain affirme que cette opération est inutile).
Battre les blancs à petite vitesse puis ajouter une pincée de bicarbonate à mi-parcours.
Arrêter de battre, dès que des sillons se forment pour ne pas les grainer.
La magie du bicarbonate :
http://www.mon-bio-maison.fr/index.php?main_page=page&id=33&chapter=20
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
DUKAN,
économique,
PHASE PP,
protéines : blanc d'oeuf & jambon riches en protéines,
simple & rapide,
toléré : SANS tolérés.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 21/ 03/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
La fatigue est la ruine du corps et l'inquiétude la faucille de l'âme.
Proverbe arabe
Bonne journée, Virginie & le trio magique.