Nous l’avions posé en favori en ces colonnes, Orjan Johannessen gagne le Bocuse d’Or Europe, la Norvège pour la seconde fois.
1er Norvège
2ème Suède
3ème Danemark
Plat poissons : Islande
Plat viandes : Royaume-Uni
Meilleur commis : France
L’Islande 4ème et meilleur plat poissons ajoute à la domination scandinave, la France se contente d’une 5ème place et du titre de meilleur commis. Il est symptomatique de constater que ce titre honorifique attribué par l’Académie du Bocuse d’Or revient à la France qui il n’y a pas si longtemps avec Fabrice Desvignes, dominait encore le concert des nations. Même le plat de viandes échappe à la France au profit du Royaume-Uni, 6ème, qui concrétise sa progression déjà entamée en 2011. Sur les raisons de la contre-performance française, nous l’avions déjà laissé entendre. Deux semaines de préparation ne suffisent pas pour arriver à ce niveau là où les Scandinaves disposent de mois. En fait depuis le lancement du Bocuse d’Or Europe en 2008, la tâche des Français s’est singulièrement compliquée et à ce jour aucune équipe de France n’a encore trouvé la solution.
Autres sélectionnés pour le Bocuse d’Or outre les 6 premiers : Suisse, Belgique, Hongrie, Finlande, Estonie, Pays-Bas.
On remarquera l’absence de grandes nations comme l’Allemagne, l’Italie ou l’Espagne.