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Encore des nouveautés chez Terre Exotique

Publié le 12 mars 2008 par Thierry Roussillon


Encore des nouveautés !
Il parait que « certains » ont du mal à sortir de nouveaux produits !!!Chez Terre Exotique, c’est exactement le contraire.Erwann de Kerros déniche :- Le meilleur des épices classiques pour compléter sa gamme (comme le curcuma).- Ou juste le truc dont on a tous envie parce qu’on l’a goûté chez les chefs (la fève tonka).- Ou encore il nous livre ses grands classiques version « extrême » c'est-à-dire fumé et concassé pour le poivre de Penja et fumé (seulement !) pour le paprika de Slovaquie.
A goûter, à découvrir !
Ne pas oublier !On a déjà parlé du fabuleux pain de sucre de Bolivie, mais on n’en avait reçu seulement quelqueséchantillons. Maintenant il est vraiment arrivé et tout le monde peut le goûter.
Enfin, c’est la pleine saison des Ananas dont les très fameux Cayenne lisse et pain de sucre.Ils arrivent à pleine maturité chaque semaine par avion et sont maintenant diffusés sous la marque Terre Exotique.
En rappel, les nouveautés sont :- Le poivre banc de Penja fumé- Le paprika de Slovaquie fumé- La fève tonka d’Amazonie- Le curcuma d’Inde- Le pain de sucre de Bolivie et son économe- L’ananas Cayenne lisse et le Pain de sucre Terre Exotique
Points de vente :Lafayette Gourmet, la Grande Epicerie… 400 points de vente en France (épiceries fines).Pour trouver le plus proche de chez vous, http://www.terrexotique.fr/ (rubrique Point de vente)
Points de vente à Paris et en Province de l’ananas Terre ExotiqueDemander à votre primeur l’Ananas Terre Exotique du Béninou contacter Olivia Tirilly au 02 47 41 35 45
Le poivre blanc de Penja fuméCe grand cru de poivre est fumé de longues heures au bois de hêtre. Celaexalte son arôme unique, doux et raffiné.
Son origineGrâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré, le poivre dePenja est exceptionnel par son caractère et sa saveur. Il jouit d’un énormesuccès auprès des connaisseurs.
On l’utilise comment ?Il s'accorde parfaitement aux saveurs musquées du porc.Il donne de la vigueur au boeuf, du relief au gibier et exalte la finesse des poissons.Prix public TTC : 9 € la boîte de 80 g
Le paprika fumé de Slovaquie
Le paprika est une poudre d'un rouge profond issue de la pulpe séchée etbroyée d’un piment doux : le capsicum annuum. Cette poudre est fumée delongues heures au bois de hêtre. Ce procédé exalte son parfum suave etprofond.
Son origineLa production du paprika doux est traditionnelle depuis plus de cent ansdans la région de Zitava River. Cette zone de culture, la plus au nord enEurope, apporte au paprika de Zitava un caractère et une saveurexceptionnels.
On l’utilise comment ?- Le paprika fumé aromatise de nombreuses recettes d'Europe centrale.- On le retrouve dans le traditionnel goulasch de boeuf.- On le saupoudre sur un filet de poisson, un potage de légumes frais ou encore un fromage blanc fermier.Prix public TTC : 6 € la boîte de 60g
Le curcuma d’IndePour David Servan-Schreiber, le curcuma est l’une des plantes lesplus fabuleuses que nous offre la nature. Elle a des propriétés étonnantes et puissamment anti-inflammatoires multipliées si on lui ajoute du poivre.Le curcuma est une plante tinctoriale qui peut atteindre un mètre de hauteur. Ses grandes feuilles portent des fleurs jaunes. Ce sont les rhizomes qui constituent l’épice. Le curcuma est découpé, nettoyé et séché avant d’être réduit en poudre. Le curcuma a un délicat parfumpoivré, musqué, et légèrement acre. Son origine :Le curcuma, appelé Safran des Indes est une plante cultivée depuis 2000 ans en Inde et enMalaisie. Il fait partie de la famille des Zingibéracées. En Inde, le Curcuma est une épice sacrée, signe de bonne augure.
On l’utilise comment ?- On le marie avec les viandes, les ragoûts, les légumes, les poissons et les crustacés.- Il est incontournable dans la recette de la bouillabaisse.- On en profite pour parfumer les omelettes. Prix public TTC : 4,50 € la boîte de 60 g.
La fève tonka d’AmazonieSon parfum déjà est envoûtant, des notes musquées qui évoquent lavanille ou le caramel.
Son histoire :Tonka vient du Tupi, langue des Tupis de Guyane Française. La fève Tonka est issue d’un arbre “Coumarou” qui poussent en forêt primaireAmazonienne. En Guyane, pour faire un voeu, il faut tenir une fève dansla main gauche, et un serpent de l’autre.Prix public TTC : 8,50 € la boîte de 50 g
Le pain de sucre de Bolivie et son économe
C’est un sucre de canne non raffiné, résultat du pressage de lacanne et de sa cuisson jusqu’à un “point limite” qui latransforme en mélasse.Son origineLe pain de sucre est un produit important dans la cuisinebolivienne. Fabriqué de manière traditionnelle depuis plus dequatre siècles, ce sucre tend à disparaître aujourd’hui au profitdes sucres industriels raffinés.
Son histoireSa fabrication a débuté au XVIe siècle. A l’époque c’était unemanière efficace de transporter le sucre. Autrefois considérécomme un produit populaire il est aujourd’hui une friandise très prisée de tous.
On l’utilise comment ?Râpé ou en fines lamelles sur :- Les desserts- Les tartes- Les crèmes brûlées- Les yaourtsPrix public TTC : 11 € le sachet de 450 g

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