La saisonnalité

Par Milichan

Après un petit échange avec @CuisinEquilibre et @int_culinaires sur twitter, j’ai eu envie de vous parler des fruits et légumes et de leur saison.

En effet ça fait deux semaines que je commence à voir apparaître sur les étals des barquettes de fraises et de framboise, sans parles des tomates que l’on voie à l’année. C’est quelque chose que j’ai du mal à comprendre. Ça me rappelle quand je travaillais en pâtisserie et que les clients commençaient à nous réclamer des tartes aux fraises début mai. Alors je ne suis pas végétarienne, pas franchement pro Bio à tout prix, pas super à fond écolo, mais je trouve que consommer des fruits et légumes de saison c’est important.

Allé hop du coup 5 bonnes raisons de consommer des fruits et légumes de saison.

1. Le gout : rien de meilleur que des abricots ou des cerises en plein été, ou des asperges et de la rhubarbe au printemps. Les fruits et légumes de saison ont bien plus de gout.

2. L’environnement : Faire pousser des fruits et légumes hors saison ça pollue, il faut des serres, de l’engrais, de l’énergie et ils viennent souvent de loin ce qui implique plus de transport et donc plus d’émissions de CO2. J’avoue que quand je vois des personnes de mon entourage qui se vantent de ne manger que du bio, car ça protège l’environnement acheter des framboises en pleins hivers ça me fait bien marer.

3. Le prix : J’entends souvent des personnes me dire que manger des fruits et légumes frai c’est cher, si on les consomme en pleine saison, les fruits et légumes sont à un prix abordable, souvent même moins cher que les conserves ou le surgelé.

4. L’intérêt nutritionnel : Les fruits et légumes cueillis bien murs et à la bonne saison contiennent bien plus de vitamines que les fruits et légumes hors saison.

5. Pour sa santé : Les fruits et légumes hors saison sont souvent beaucoup plus traités que les fruits et légumes de saison. Que ce soit grâce à des chimiques ou des radiations, à long terme ce n’est pas très bon pour notre organisme.

C’est bien beau tout ça, mais comment faire pour connaitre les fruits et légumes de saison?

Il y a différents moyens pour cela, internet et une mine d’or d’information, je vous conseille particulièrement le cite de la fraich’ attitude ou vous pouvez trouver des calendriers de saisonnalité qui en plus de préciser les saisons présentent les modes de stockage et de préparation des fruits et légumes. Ce cite est en plus plein de jolies recettes.

De plus s’inscrire dans une AMAP permet d’avoir toute l’année des fruits et légumes de saison et de proximité, plus d’info sur http://www.reseau-amap.org/

Et puis n’oubliez pas que si vraiment vous avez vraiment très envie de framboise ou de poivron en hivers elles existent en surgelé, cela sera bien moins cher, bien meilleur pour vous et pour l’environnement. Et puis rien ne vous empêche de congeler vous même les légumes et fruits de votre jardin (bon après c’est pas pour consommer cru en l’état, mais c’est bon quand même)

Voilà, je sais, que ce n’est pas l’article le plus original qui soit, mais j’avais envie d’en parler.

Avec cet article, je participe au mercredi gourmand

Crédit photo:http://a-little-kitty.deviantart.com/