Un Biscuit de Savoie parfumé à l'extrait de vanille, une crème au beurre sans œufs légère est très facile à réaliser, la garniture est de copeaux de chocolats blanc et d'amandes effilées.
Ingrédients :
5 œufs
150g de sucre
180ml d’huile ou de beurre
180ml de lait
200 g de farine
2 paquets de levure chimique
Gousse de vanille
1 pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs d’œufs et les faire monter en neige avec la moitié du sucre et la pincée de sel.
Dans le bol du pétrin battre les 5 jaunes d’œufs avec le reste du sucre rajouter progressivement le beurre fondu ou l’huile puis rajouter le lait.
Incorporez délicatement une cuillère de blanc d'œuf, mélanger puis ajouter une cuillère de farine mélangée à la levure chimique. Continuer en alternant une cuillère de blanc d'œuf et une cuillère de farine jusqu'à épuisement.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner votre moule et faire cuire le gâteau.
Crème au beurre sans oeufs:
250g de beurre
100g de sucre glace
100 g chocolat
Battre le beurre ramolli pendant 15 min il devient plus clair, ensuite ajouter le sucre et le chocolat fondue, continuer de battre pendant 10 min.
Couper le biscuit en deux, étaler la crème puis couvrir avec le deuxième disque décorer avec le reste de la crème.