Mais qui était donc Dom Pérignon ?

Publié le 21 mars 2012 par Etv @etvonweb

  • Il est certain que vous connaissez le champagne Dom Pérignon, vous en rigoleriez aux éclats si on osait vous poser la question. Mais à part le boire, savez vous qui se cache derrière ce vin à bulles ? Dom Pérignon, c’est le nom du premier oenologue, né en 1639 et décédé en 1715 à l’Abbaye Saint-Pierre d’Hautvilliers, à l’origine de l’effervescence des vins de la région de Champagne, et aurait découvert le procédé de fermentation en bouteille qu’on appelle dorénavant la méthode champenoise. Moine bénédictin et considéré comme le Père spirituel du Champagne, c’est lors d’un pèlerinage qu’il découvre la méthode de vinification qui rend le vin effervescent. Il n’hésite pas à la tester dès son retour en Champagne. Au fil des années, il acquiert de l’expérience, améliore ses cuvées, cueille de meilleurs raisins, bref devient de plus en plus scientifique pour en devenir un oenologue confirmé.

C’est en 1921 que la maison Moët & Chandon a créé sa cuvée spéciale Dom Pérignon, commercialisée en 1935, en hommage à celui à qui, semble-t-il, on doit tout ou presque en Champagne. Maintenant que vous en savez plus ce que vous allez boire, santé !