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Mousse au chocolat blanc sur coulis de caramel crémeux

Par Annebetty @ptitedouceurs

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J'ai pris du retard dans mes recettes, elles s'accumulent... mais je commence par l'une d'elle que nous avons dévoré et adoré :)

Double gourmandise dans cette verrine à déguster bien fraîche: du caramel crémeux à la crème fraîche, une mousse au chocolat blanc toute légère...( humm enfin façon de parler;) )

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc:

200 g de chocolat blanc

30 cl de crème liquide entière

2 blancs d'oeufs

Ingrédients pour le coulis de caramel crémeux:

200 g de sucre en poudre

12 cl de crème liquide entière

35 g de beurre doux ou demi-sel

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Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.

Montez les blancs en neige bien ferme et réservez.

Fouettez la crème en chantilly ferme.

Mélangez un tiers de la chantilly au chocolat blanc fondu en remuant vivement au fouet puis le reste délicatement à l'aide d'une maryse.

Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation précédente.

2012-03-20

Réservez au frais.

Préparez la sauce crémeuse au caramel.

Faites fondre le sucre à sec dans une casserole, sans remuer.

Dans une autres casserole, faites chauffer la crème liquide.

Quand vous obtenez un caramel doré, ajoutez la crème chaude et remuez avec la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Retirez du feu et ajoutez le beurre, laissez tiédir.

Pendant ces deux étapes faites bien attention aux projections, le caramel est très brûlant.

Lorsque la sauce est descendue à température ambiante, versez-la dans le fond de six verrines( gardez(en un peu pour la déco).

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Versez la mousse au chocolat blanc dans une poche munie d'une grosse douille lisse ( cela permet de travailler plus proprement mais vous pouvez remplir les verrines à l'aide d'une cuillère à soupe), puis versez sur le caramel.

Décorez d'un filet de caramel ou d'amandes grillées, conservez au frais.

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Quand j'ai servi cette mousse, je l'avais accompagné d'un morceau de croquante aux amandes, et d'un Whoopie au spéculoos(recette prochainement)!!  

Bon mercredi à tous :) 


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