Banana cake, pralines, lemon tea et chocolat blanc
Je vous avais parler du Lemon Tea et du Banana cake, vous vous souvenez ? Je confirme donc, l’essayer c’est l’adopter. Les bananes ayant la fâcheuse tendance à noircir beaucoup trop vite dans la corbeille, ou finalement l’aurions-nous fait exprès pour tester le New Banana Cake, avec pralines (nan pas rose, mais on peut), chocolat blanc et bien sûr, Lemon Tea.
Mais histoire d’économiser la précieuse marmelade qui n’en est pas une mais que je m’obstine, parce que c’est trop bon ainsi, à utiliser avec les gâteaux, je l’ai préparée en glaçage ou plutôt pour confiturer le gâteau. Lui conférant ainsi ce goût citronné délicieux et permettant de faire tenir le décor en praline écrasée et copeaux de chocolat blanc.
Et si vous êtes fière de vos premiers copeaux de chocolat, taillés au cordeau et au couteau qui coupe bien les doigts aussi, merci, allez donc faire un tour chez Macaronnette voir son dernier gâteau chocolat au coeur de cerise et voyez le chemin qu’il vous reste à parcourir, du moins en ce qui me concerne, je ne voudrais vexer personne.
En lot de consolation, si une bonne âme souhaitait m’offrir un stage chez un grand pâtissier avec un V ou L, je n’y verrai aucun mal. Voilà ça c’est fait ! En attendant, on va se faire un gâteau à la banane ou un pain de banane comme on l’appelle au Canada.
POUR UN ÉNORME CAKE ou deux à taille humaine
A la cuillère en bois ou à la feuille au robot, mélanger :- 120 g de beurre en crème
- 60 g d’huile d’olive
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 6 c à s de lait
- 2 c à s de rhum
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 360 g de farine
- 3 c à c de levure
- quelques gouttes d’essence de vanille
- 3 bananes écrasées
- 1 poignée de pralines pilées (+ 1 c à s pour la déco)
- 40 g de chocolat blanc en copeaux (+ 1 c à s pour la déco
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire à four chaud, 180° (Th 6), 1 h pour le cake de géant, 45 mn pour les autres.
Dans une casserole, faire chauffer jusqu’au frémissement :
- 1 c à s de Lemon Tea
- 2 c à s d’eau
- 2 c à s de jus d’orange
Démouler le gâteau encore chaud sur une grille (attention de ne pas le casser), badigeonner au pinceau avec la marmelade encore chaude. Parsemer de pralines pilées et de copeaux de chocolat.
Je me note et vous livre la version Jean Sulpice sur les conseils d’Hélène, non encore testée. Un grand chef mettant moins de beurre que moi, je demande à voir mais Jean Sulpice n’a pas de Lemon Tea, moi si, et toc !
Cake à la banane de Jean Sulpice …
Ingrédients pour 1 cake de 24 cm de long …
- 190 g de chair de banane très mûre
- 3 œufs
- 190 g de sucre
- 190 g de farine + 1 cuillerée pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique, soit 5 grammes
- 50 g de beurre + une noix pour le moule
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
1. Préchauffez votre four à 160°C.
2. Mélangez la chair de banane au sucre avec votre batteur pendant 3 minutes (Mon Kitchen Aid a fait ça très bien tout seul …).
3. Passez le beurre au micro-ondes juste assez de temps pour qu’il soit mou mais pas fondu.
4. Ajoutez l’huile d’olive.
5. Incorporez les œufs un à un à la purée de bananes.
6. Versez tout doucement le mélange beurre et huile d’olive.
7. Ajoutez la farine, la levure et le sel d’un coup. Mélangez.
8. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 45 minutes.
9. À la sortie du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.