Cap sur les vitamines !

Publié le 20 mars 2012 par Fizeo

Indispensables à la vie, les vitamines sont des constituants majeurs de notre alimentation, garants de notre santé et de notre bien-être. Voici un résumé des fonctions les plus importantes des principales vitamines ainsi que leurs meilleures sources alimentaires.

La vitamine A est très antioxydante et joue un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Elle favorise une bonne vision et la croissance des os. Elle préserve la santé de la peau et protège l’organisme contre les infections.

(Harengs, carottes, épinards, choux…)

La vitamine B1 est nécessaire à la production de l’énergie et participe à la transmission de l’influx nerveux ainsi qu’à la croissance.

(Produits céréaliers à grains entiers ou enrichis, oranges, légumineuses, germe de blé, porc…)

La vitamine B2 joue un rôle dans la production de l’énergie. Elle sert aussi à la fabrication des globules rouges et des hormones, ainsi qu’à la croissance et à la réparation des tissus.

(Produits céréaliers à grains entiers ou enrichis, volaille, mollusques, œufs, produits laitiers…)

La vitamine C,  outre ses propriétés antioxydantes contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. Elle protège contre les infections, accélère la cicatrisation et aide à l’absorption du fer contenu dans les végétaux.

(Poivron rouge, brocoli, betteraves, kiwi, fraises, mangues…)

La vitamine D est essentielle à la santé des os et des dents. Elle permet l’utilisation du calcium et du phosphore présents dans le sang pour la croissance et le maintien de la structure osseuse, entre autres. Elle joue aussi un rôle dans la maturation des cellules, ainsi que dans le maintien d’une bonne santé globale.

(Saumon frais et fumé, sardines en conserve, lait de vache…)

La vitamine E, antioxydant majeur, protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs. Elle a des propriétés anti-inflammatoires et vasodilatatrices et contribue ainsi au bon fonctionnement du coeur.

(Amandes, noisettes, arachides, avocats…)