L’éclair a été inventé par Antonin Carême au début du XIXème siècle qui modernisa une pâtisserie alors appelée ” duchesse “. Selon la légende, la pâtisserie a été baptisée Eclair en rapport avec la vitesse à laquelle cette pâtisserie est engloutie par les gourmands .
L’éclair est une pâte cuite traditionnellement fourrée de crème onctueuse au chocolat, au café ou à la vanille, recouverte d’un glaçage fondant.
Cette année encore, les artisans pâtissiers fêtent cette pâtisserie en proposant La quinzaine des Eclairs, depuis le 10 mars et jusqu’au 26 mars prochain.
Les artisans participants ont revisité la recette classique et proposent 3 recettes originales
Mang’Abricot : le mariage exotique de la mangue et de l’abricot.
Choco-Marshmallow : la rencontre surprenante du chocolat et de la guimauve.
Pralinou : une crème pâtissière aux amandes et noisettes, relevée par un pralin croustillant.