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Ne soyons pas des oies blanches et faisons attention...

Publié le 20 mars 2012 par Marigotine

 

                  Un nouveau scandale alimentaire en Chine

        
Ne soyons pas des oies blanches et faisons attention...

SHANGHAI (AFP) © 2012 AFP  

Une grande entreprise de volailles chinoise a annoncé lundi avoir licencié quatre employés soupçonnés d'être impliqués dans une affaire de vente de viande provenant de canards abattus alors qu'ils étaient malades.

L'affaire est la dernière d'une longue série de scandales dans l'industrie agro-alimentaire chinoise, après notamment ceux du porc piqué au clenbutérol, un anabolisant, et du lait contaminé à la mélamine, un additif mimant un taux élevé de protéines.

Huaying Agricultural, une société qui s'est auto-proclamée "le roi mondial du canard" a vendu des palmipèdes malades à un homme d'affaires, Cui Jinping, qui les a conditionnés dans une usine opérant clandestinement avant de les mettre sur le marché, selon des informations rapportées par la presse chinoise.

Huaying a annoncé s'être débarrassé d'un directeur de département, du chef de l'une de ses deux fermes et de deux ouvriers, dans un communiqué diffusé à la Bourse de Shenzhen (sud), où l'entreprise est cotée.

"Cette affaire a nui à l'image de la société et nous nous excusons sincèrement auprès des investisseurs et des consommateurs", selon le document.

Le gouvernement du district de Huangchuan, dans la province centrale du Henan, où Huaying est basé, a confirmé les licenciements en précisant qu'ils faisaient suite à une enquête des autorités locales.

Plus de 100 personnes, dont 17 fonctionnaires, avaient été condamnés l'an dernier dans l'affaire du porc élevé au clenbutérol, un anabolisant qui réduit la graisse au profit des muscles mais qui est potentiellement nocif pour l'homme.

Le scandale le plus retentissant reste celui du lait contaminé à la mélamine qui, en 2008, avait provoqué la mort de six enfants et rendu malade 300.000 autres.

En août dernier, les autorités avaient annoncé avoir arrêté 2.000 personnes et fermé 5.000 entreprises en quatre mois de campagne pour améliorer la sécurité alimentaire à travers le pays.


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