Une fois n'est pas coutume, la recette ne vient pas d'outre-atlantique mais d'outre-rhin, ici plus exactement. J'ai remplacé les yaourts par du lait fermenté (lait ribot pour les Bretons et buttermilk pour les anglo-saxons) et je n'ai pas fait la sauce au yaourt qui accompagne le gâteau.
Extra moelleux, ce gâteau est un délice.
Ingrédients
1 citron
125 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 œufs
275 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 ml de lait fermenté (la recette d'origine utilise 250 g de yaourt nature)
Pour le sirop
100 ml d'eau
50 g de sucre en poudre
Le jus d'un citron
Préparation
Préchauffer le four th 6.
Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel.
Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporer la farine tamisée avec la levure, le lait fermenté et enfin le jus et le zeste du citron.
Verser la pâte dans un moule, enfourner et cuire pendant 40 minutes.
Préparer le sirop
Faire chauffer pendant quelques minutes dans une casserole les ingrédients du sirop.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et l'imbiber du sirop.
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