Velouté de parmesan à la truffe
Préparation : 10 MIN
Cuisson : 15 MIN
Pour 4 personnes
• 160 g de parmesan fraîchement râpé+ quelques copeaux pour servir • 4 tranches de pain de mie, sans croûte • 1 bouillon cube • 1 cuil. à café d’huile d’olive • 30 g de truffe noire • Pain de campagne toasté pour servir • Sel, poivre noir
REALISATION
• Faites bouillir 1,5 litre d’eau avec le bouillon cube dans une casserole. Faites dessécher le pain de mie au toaster et écrasez-le avant de le mettre dans la casserole avec le parmesan râpé.
• Chauffez le tout pendant 5 à 10 minutes en mélangeant avec un fouet. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
• Faites mousser la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Si vous avez préparé la soupe à l’avance, faites-la réchauffer et mixez-la à nouveau car elle risque de devenir granuleuse, il faut donc l’émulsionner à la dernière minute.
• Servez aussitôt dans des assiettes creuses avec la truffe noire coupée en julienne pour une soupe plus chic. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive ainsi que 2 ou 3 copeaux de parmesan et accompagnez de pain de campagne toasté.
Recette extraite du livre :
Flottes, recettes et secrets de famille
Editions du Chêne
Hachette-livre