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Dos de cabillaud poché au Pinot noir de Moselle

Par Cocopassions

Lorsque qu'Hélène a publié sa recette de dos de cabillaud sauce au beurre rouge, je me suis dit : "Tiens, c'est original, bizarre et surprenant cette association poisson vin rouge". Vous ne trouvez pas ? Par habitude, on associe le poisson et le vin blanc, mais pas le vin rouge. Etonnée, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie rapidement. D'autant plus que j'avais du dos de cabillaud dans mon congélateur. Un petit tour à la cave, dans le frigo et mes placards pour regarder avec quels ingrédients j'allais l'associer. J'avais envie de garder les pommes de terre mais pas en purée...Je ne cours pas après. On en mange beaucoup bébé et on en mangera beaucoup lorsque l'on aura plus de dents ;o)

Ce sera donc Pinot de chez nous en Moselle pour le vin, échalotes confites, carottes et écrasée de pommes de terre pour les légumes et lardons fumés.

Verdict : Su-ccu-llent !!!! Pour ne pas dire une vraie tuerie. Un plat raffiné. L'association vin rouge poisson marche très bien, l'échalote confite et la carotte apportent une petite touche sucrée...

Donc qu'est ce qu'on dit ? Merci Hélène pour cette découverte !!

Dos de cabillaud poché au pinot noir de Moselle

échalotes confites lardons 

et écrasée de pommes de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

- 4 pavés de dos de cabillaud 

- 100 g de lardons fumés

- 100 g de beurre très froid coupé en dés

- 50 cl de pinot noir de Moselle

- 50 cl d'eau

- 4 petites pommes de terre

- 2 carottes

- 8 petites échalotes + 2 échalotes

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 2 cuillères de fumet de poisson

- 1 cube de bouillon de légumes

- huile d'olives

- sel poivre

Les échalotes confites

* Eplucher les échalotes 

* Verser de l'huile d'olives dans une petite casserole

* Cuire à feu doux, à couvert durant 40 mn

Les carottes

* Eplucher les carottes

* Les couper en gros bâtonnets

* Faire chauffer de l'eau salée

* Ajouter le cube de bouillon de légumes 

* Cuire les bâtonnets "al dente" environ 20 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau

Les pommes de terre

* Eplucher les pommes de terre

* Les couper en gros dés

* Faire chauffer de l'eau salée et les cuire durant 30 mn

* Les écraser à l'aide d'une fourchette, saler et poivrer

* Ajouter une cuillère à café d'huile d'olives de qualité

* Mélanger et réserver au chaud

La sauce au beurre rouge

* Eplucher et ciseler les 2 échalotes

* Faire chauffer de l'huile d'olives dans une sauteuse

* Faire suer tranquillement les échalotes 

* Verser le vin rouge et le fumet

* Ajouter 50 cl d'eau, mélanger et porter doucement à ébullition

Les lardons

* Les faire revenir à sec dans une poële durant 4 à 5 mn

* Réserver au chaud

Le cabillaud

* Saler et poivrer chaque face des pavés

* Les pocher 4 mn environ dans la sauce au vin rouge

* Sortir les pavés et les garder au chaud

* Passer la sauce au chinois

* La remettre sur le feu et faire bouillir rapidement

* Réduire aux 2/3

* Ajouter la crème fraîche

* Saler et poivrer

* Porter à nouveau doucement à ébullition

* Hors du feu, ajouter petit à petit en fouettant, les morceaux de beurre

Réchauffer éventuellement l'écrasée de pommes de terre, les lardons et les échalotes

Dresser l'assiette 

* Répartir l'écrasée de pommes de terre dans les 4 assiettes

* Déposer un morceau de cabillaud

* Répartir dans chaque assiette les carottes, échalotes et lardons

* Arroser de sauce 

* Servir immédiatement

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