Dans le numéro 45 du magazine “Régal” (Février-Mars 2012) figurait une recette, légèrement détournée ici, qui s’appliquait à merveille au demi chou rouge du panier. Je viens de me régaler d’un reste en guise de dîner. C’est une excellente association sucrée/salée qui en plus permet de faire le plein de vitamines!
Salade de chou rouge à l’orange sanguine / Red Cabbage and Blood Orange Salad :
Ingrédients : (4-6 personnes)
- 1/2 chou rouge
- 4 oranges sanguines
- 50g de noix de Macadamia
Pour la vinaigrette :
- 1 cs de crème de vinaigre balsamique blanc
- 1 cs de sirop d’érable
- 2 cs de nuoc-man
- 3 cs d’huile d’olive
Préparation :
Pour la vinaigrette :
Porter à ébullition le jus d’une orange et faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que 3 cs. Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le nuoc-mâm et le sirop d’érable puis le jus d’orange réduit chaud. Verser l’huile en fouettant pour émulsionner la vinaigrette.
Pour la salade :
Emincer le chou rouge au robot. Mélanger le à la vinaigrette. Recouvrir d’un film et placer une heure au réfrigérateur. Eplucher trois oranges. Séparer les quartiers et couper en tronçons. Incorporer les dans la salade avec leur jus et les noix de Macadamia grossièrement pillées. Servir frais.