Voy alimento - Bar des artisans

Publié le 19 mars 2012 par Nallie

Quand Jean-François Hämmerle rentre en France après dix années passées au Pérou, il ramène avec lui dans ses valises une nouvelle philosophie de vie mais aussi quelques souvenirs qu'il compte bien faire découvrir aux parisiens.

Dans ce but, il crée en 1992 une association qu'il nomme Totum... Un nom qui peut sembler mystérieux au premier abord, mais qui en fait dit tout en un seul mot. En effet, le totum correspond à l'ensemble des molécules actives d'une plantes. Et ces plantes qui possèdent des vertus bénéfiques pour notre santé sont appelés les "super aliments". Et c'est bien cela que Jean-François a ramené des Amériques dans ses valises. Car si ce concept est alors absolument méconnu en France, il fait en revanche partie à part entière de la culture amérindienne et ce depuis des centaines d'années. Avec Totum, Jean-François espère faire connaitre et diffuser ses plantes aux milles vertus. En 2005, la société "Plantes étoiles" voit le jour, fruit de la rencontre de Jean-François et d'un petit groupe de 4 ou 5 passionnés des super aliments. Une boutique/entrepôt s'implante non loin du canal Saint Martin pour commercialiser ces produits miracles. A l'époque les super aliments avaient timidement commencé à faire du bruit en France (on découvre alors la spiruline, l'açaï ou autre stévia), mais on ne les trouvait que très difficilement et essentiellement sous forme de gélules. L'originalité de "Plantes étoiles" est de proposer le produit brut dans le but de l'introduire dans son alimentation (à la manière des péruviens) pour une meilleure efficacité des actifs.Mais Jean-François et ses associés veulent aller encore plus loin et en 2007 le groupe déménage sa boutique à quelques centaines de mètres de là, pour ouvrir un petit restaurant/épicerie et crée dans la foulé la marque "Sol Semilla" qui propose des produits à base de super aliments sous forme de soupes, boissons, cosmétiques...

assiette complète, madeleine pastelito, soupe détox et power patate

En créant ce restaurant, l'idée de l'équipe est surtout de faire un peu découvrir comment agrémenter ses aliments, tout en faisant découvrir un peu plus de cette philosophie de vie ancestrale des amérindiens. 

A l'entrée du Bar des artisans (l'ancien nom de la boutique qu'ils ont décidé de garder), on s'aperçoit rapidement qu'ici on n'est pas dans un lieu comme les autres. A droite la partie dédiée à la vente des super aliments où sont alignées de grosses barriques pleines de sachets aux noms mystérieux... Et à gauche la partie restauration qui se compose de 4 petites tables en bois et, en guise de sièges, des bancs mais aussi les mêmes barriques que ceux de la partie épicerie. Le message est clair ici pas de chichi, on aime la nature et on la respecte. 

Le menu du restaurant est inscrit sur un grand tableau noir, comme à l'école. Là encore des noms mystérieux recouvrent la surface noire. On se sent un peu perdu la première fois. Mais pas de panique ! L'équipe est là pour vous expliquer avec passion et gentillesse ce que vous trouverez dans les verres et assiettes qui vous sont servis et bien sûr tout l’intérêt physiologique de chaque composant.N'hésitez pas à goûter ces nouvelles saveurs parfois surprenantes. Elles sont savamment mariées avec des aliments de tous les jours. Les jus et soupes sont de véritables concentrés de saveurs et l'assiette complète (qui varie chaque jour selon l'humeur du chef) est un agréable mélange de chaud-froid sous forme de légumes, céréales, purées et légumineuses. C'est à la fois bon et original. Et puis on sort de là en ayant la sensation de s'être fait du bien, mais pas toujours au niveau du porte monnaie malheureusement, car si vous repartez avec quelques sachets, l'addition peut vite grimper... Mais bon... cette pâte de cacao cru / noisettes est  tellement délicieuse... Qu'est-ce qu'on y mange ?Uniquement du végétal sous forme de soupes, boissons, assiettes de légumes/crudités mais aussi quelques douceurs sucrées. Vous y découvrirez entre autre le maïs mauve, la griffe du chat, le cacao cru, le maca etc. C'est surtout l'occasion de goûter au "Xocolatl", une boisson à base de cacao que consommaient déjà les aztèques.Combien ça coûte ?Menu à 20 € avec soupe ou boisson + assiette complète + dessert. Boissons et soupes à 4 €, desserts 4 € à 5,50 €, plat de 8,50 € à 12,50 €. Par ici la carte
Brunch le dimanche (en fait quasi identique au menu de la semaine mais boisson et soupe sont toutes deux comprises cette fois).
On peut y aller quand ?C'est ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 19h00 et le dimanche de 12h00 à 18h00.Les + : alimentation originale, bon et sain, l'un des très rares végétaliens de Paris, l’extrême gentillesse et la générosité de cette équipe de passionnés, les produits rares, sur place ou à emporter, service non stop.Les - : pas de tickets resto, carte bleue à partir de 15 €, très peu de places (4 tables de 4, mais on arrive généralement à trouver à s’asseoir), confort assez spartiate, les produits de la partie épicerie ne sont parfois pas donnés, pas de réservation possible, pour le brunch venir tôt.Voy alimento / Bar des artisans 23, rue des Vinaigriers 75010 Paris
01 
42 01 03 44
http://www.voyalimento.fr/