Pour cette recette, que j’aime beaucoup, je m’aperçois en la testant une fois de plus que ce sont des moules en silicone qui lui convient mieux. En effet les caissettes en carton que j’ai utilisé sur la photo sont finalement bien pour des muffins et cakes mais moins bien pour des fars. Il faut aussi que ce far soit bien doré pour être sublime en bouche.
Pris par le temps pour l’emmener à une amie qui en avait un merveilleux souvenir,
ils n’étaient pas assez dorés. Rassurez-vous ils ont fait plaisir à des gourmands et gourmandes !
Il vous faut:
2 à 3 barres de toblerone coupées en morceaux
120 g de sucre roux
une douzaine de morceaux de nougats individuels ou un nougat entier coupé en morceaux
4 œufs
200 g de farine
50 cl de lait
½ sachet de levure
100 g de beurre fondu et 15 g de beurre pour le moule
Mélangez la farine, la levure, le sucre et faites une fontaine. Cassez les œufs au centre, versez le beurre fondu et incorporez peu à peu le tout avec le mélange fariné. Ajoutez le lait afin d’obtenir une pâte fluide. Laissez reposer cette dernière 1 heure à température ambiante. .Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez un moule à gâteau ou des moules individuelles ou un plat. Versez votre préparation, ajoutez les morceaux de toblerone et faites cuire au milieu du four pendant 45 minutes ou environ 25 minutes pour des petits moules.