Tartelette de truite fumee aux chicons

Par Doudine

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 min

Ingrédients :

 

- 4 chicons

- 2 pommes Pink Lady 

- 25 à 30 gr d'oignons hachés rouge (surgelé)

- 50 gr de mayonnaise (+ si vous le désirer) 

- Quelques gouttes de jus de citron

- 4 filets de truites fumées

- 8 brins de ciboulette

 

Pour la vinaigrette :

 

- 45 ml de vinaigre de cidre

- 60 ml d'huile de tournesol

- persil haché

- 2 cuillères à café de sucre fin

- 200 gr de yaourt moi 200 gr de petit-suisse

 

Préparation :

 

- Préparez la vinaigrette : dans le blender mettre le vinaigre et l'huile,

 

ajoutez le yaourt pour moi des petit-suisse, le sucre

le persil, le poivre, le sel et mixez-bien le tout.

- Transvasez la vinaigrette dans un bol tupperware et réservez-la jusqu'au moment de servir.

 

 

 

- Nettoyez les chicons, coupez la base d'environ 2 cm, les coupez en deux et enlevez

la partie dure du chicons (attention c'est ce qui donne de l'amertume).

 

- Coupez les chicons en petits morceaux, et faites-les trempez dans de l'eau.

 

- Coupez en quatre, épépinez la pomme et épluchez-la.

 - Coupez la pomme en petits morceaux d'1 cm.

 

  - Dans un saladier mélangez les pommes, les chicons égouttés, les oignons rouges, la mayonnaise et quelque gouttes de citron et mélangez.

   - Salez, poivrez et mélangez.

   

- Sur une assiette à dessert, montez dans un cercle une couche de mèlange chicons/pommes,

 

surmontez de filet de truite et recommencez une couche de chicons/pommes et pour finir un couche de filet de truite.

   

- Enlevez délicatement avec un poussoir et recommencez pour les trois assiettes restante.

 

  - Garnir d'un trait de vinaigrette, 

  et de salade mixte et encore d'un peu de vinaigrette.

 

Bon appétit.

Source :

- Une recette que j'ai trouvée dans le magazine "Ciné Télé-Revue" et que je fais souvent en entrée ou simplement en plat à midi. 

 

 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.