Les différentes victimes sont jeunes (18, 26 et 31 ans), présentent des complications respiratoires, ont toutes été en contact avec des oiseaux et sont actuellement prises en charge à l'hôpital. Des enquêtes épidémiologiques sont en cours dans les 2 pays.
Ce chantier s'inscrit dans le programme financé par l'USAID, Emerging Pandemic Threats (EPT), lancé en 2009, sur les données et expériences de la pandémie de grippe aviaire hautement pathogène H5N1, qui avait touché plus de 60 pays. Le programme EPT porte l'ensemble des maladies émergentes transmises par l'animal et qui menacent la santé humaine.
La menace de pandémie de grippe "n'en n'est pas moins imminente", affirme la FAO, qui continue de surveiller de tout virus de grippe possible qui pourrait menacer la santé humaine, en particulier les agents pathogènes à potentiel pandémique liés à la promiscuité des populations humaines avec les porcs domestiques, en Asie en particulier qui concentre 65% de la population porcine. Idem pour les volailles, avec 75% de la population de canards situés en en Chine et au Vietnam, avec la même promiscuité homme-volaille. C'est désormais une approche «One Health» qui intègre la santé humaine, animale et leurs écosystèmes inextricablement liés. Scott Newman, épidémiologiste de la FAO et coordinateur de l'EPT commente. Les zones où les porcs, les oiseaux et les populations sont de plus en plus rapprochés forment un environnement idéal pour l'infection des porcs par les virus aviaires, puis pour échange de gènes et la transmission à l'homme d'un nouveau virus bien plus meurtrier. Le programme dans les quatre pays surveillera donc les principaux hubs de contact où les populations sont en contact étroit et fréquent avec les porcs et les volailles pour prévenir l'émergence de nouveaux virus pandémiques.
Source : OMS, FAO
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