Pois nouveaux à la fève tonka

Par Lof



Les petits pois, cette année de terrible sécheresse, sont les premiers légumes nouveaux du jardin, avant asperges et artichauts.
La fève tonka apporte à merveille sa note boisée et vanillée aux légumes doux, au potiron Jaune de Paris, aux navets nouveaux, et à ces pois nouveaux
Mélanger pois mange tout et premiers petits pois à parts égales, ½ fève tonka et du beurre salé
La cuisson peut se faire à l'étouffé dans une bonne casserole, ne pas hésiter à chauffer fort au début afin que l'ensemble monte vite en température, en remuant.
Ensuite, couvrir et cuire à tout petit feu avec ¼ de verre d'eau.
Elle peut se faire aussi au sac cuisson vapeur micro-ondes de chez Albal/Glad, avec 80% du temps indiqué pour les légumes frais.
Ce mode de cuisson donnera des pois bien verts et le parfum fidèle de fève tonka.
Dans les deux cas, ne pas oublier de retirer la fève tonka de peur que quelqu'un ne la croque
Je ne donne pas de temps de cuisson, avec des pois frais de jardin c'est à peine le temps de le dire, avec des pois mûrs du commerce c'est nettement plus long.
Le secret : goûter souvent.
Ce plat est une merveille qui se mange toutes affaires cessantes, dès qu'il est cuit.