Mousse au chocolat à la Valencienne
Voici une recette typique de la région de Valence en Espagne, une mousse un peu compacte où le chocolat est allégé par le parfum de l'orange.
Ingrédients pour 4 personnes:
50 g de sucre
4 oeufs blancs et jaunes séparés
1 cuillère à soupe de farine
4 cuillères à soupe de lait
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Le zeste râpé d'une orange
225 g de chocolat à croquer en morceaux
150 ml de crème liquide froide montée en chantilly
Réalisation:
Mélanger le sucre, les jaunes, la farine et le lait.
Faire chauffer à feu doux, en tournant constamment jusqu'à épaississement du mélange. Ajouter l'extrait de vanille, le zeste d'orange et le chocolat. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesser, lorsque le chocolat est fondu retirer du feu.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer à la crème au chocolat. Verser dans des verres et mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.