Gâteau de Savoie

Par Tiloup

Voici un joli gâteau réalisé par ma petite Manon 13 ans, elle a suivi les étapes de la recette sur le blog de Mercotte. Elle y a mit tout son cœur et n’a pas voulu de mon aide donc je l’ai laissé toute seule dans la cuisine. Une réussite.

 

 


Ingrédients pour 6 personnes :

6 œufs entiers,

1 blanc d’oeuf,

150g de maïzena,

130g de sucre,

1 zeste d’un citron,

Quelques gouttes de citron,

50g de sucre,

1pincée de sel,

Sucre glace,

Beurre pour le moule.

Préparation :

Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron.

Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.

Tamisez la maïzena.

Dans le plus grand des bols du robot (si vous avez) mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.

Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant 10 à 15 minutes « vous devez obtenir un mélange clair qui fait un ruban ».

Pendant ce temps beurrez le moule à manqué ensuite poudrez-le de sucre glace.

Préchauffez le four à 220° chaleur tournante.

Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restant en 3 fois tout en continuant de battre jusqu’à que les blancs forment un bec d’oiseau.

Incorporez alors délicatement à la maryse une cuillère à soupe de Maizena et une autre de blancs d’œufs. Mélangez soigneusement à la maryse de bas en haut.

Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Vous devez terminer par les blancs.

Versez l’appareil dans le moule à manqué ensuite lissez le dessus de la pâte.

Enfournez pour 6 min à 220°C.

Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes.

Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Poudrez de sucre glace au moment de servir.