Beef and Guinness Stew pour la Saint Patrick
Après le Welsh rarebit (ou Welsh rabbit), plat supposé remplacé la viande et donc le lapin, je souhaitais cuisiner un autre plat à la Guiness ou à la Stout, à l’occasion de la Saint Patrick. Ma recherche m’a amenée sur le site de Jamie Oliver, ayant déjà acheté les ingrédients pour suivre ma première idée, j’ai adapté tout en m’inspirant de sa recette.
Les dumplings, je les avais vu il y a quelques temps chez “On déconne pas avec la bouffe”, ces boulettes je les connaissais sous leur forme asiatique fourrée qu’on appelle par extension “raviolis” et plutôt que les pommes de terre ou le pain, elles me semblaient adapter pour les remplacer et accompagner ce ragoût irlandais.
Le Boeuf à la Guinness
- 2 oignons
- Rondelles de piment Jalapenos
Enrober
- 1 kg de boeuf en cubes (bourguignon ou à brochettes), dans
- 3 c à s de farine, sel, poivre et faire revenir avec les oignons
Incorporer
- 2 c à s de sauce pour fruits de mer (un sweet and saur tout prêt à base de tomates, sucre et raifort)
- 2 c à s de sauce Worcestershire
- 2 c à c de sucre
- 1/2 litre de Guinness ou de Stout
- 20 cl d’eau
- Thym, laurier, poivre
Couvrir et laisser mijoter 1 h 30 à petits bouillons.
Les Dumplings
- 100 g de farine
- 50 g de farine de maïs
- 1 c à c de thym, origan, basilic, fines herbes
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 c à c de crème de tartre
- Sel, poivre
- Eau ou lait
Mouiller avec de l’eau ou du lait Ribot (entre 100 et 120 g) comme “On déconne pas avec la bouffe” pour obtenir une pâte très collante.
Prélever une grosse boule de la taille d’une petite mandarine, déposer sur le dessus du ragout et mettre à cuire 25 mn avant la fin de la cuisson (un pique à brochette doit ressortir propre lorsqu’elles sont cuites).
Pensez y, l’année prochaine pour jouer les Irish Princess d’un jour