La Bretagne compte de nombreux délicieux gâteau, aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau breton.
Selon une légende pas si lointaine, ce gâteau était destiné avant tout aux marins qui partaient de longs mois en mer: grâce à d’étonnantes propriétés de conservation, ils pouvaient le déguster plusieurs semaines, voire plusieurs mois après leur départ. Ainsi, ils retrouvaient le goût de leur pays natal.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 5 jaunes d’oeufs
- 350 g de sucre
- 350 g de beurre demi-sel pommade
- 1 cuillère à café d’eau
Le gâteau breton
Pour dorer le gâteau :- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)
Je verse la farine, le sucre, l’oeuf, les jaunes d’oeufs, le beurre très mou et l’eau dans un bol.
Je travaille cette pâte avec une cuillère en bois juste pour mélanger les ingrédients.
J’étale cette pâte dans un moule à manqué beurré.
Je mélange le jaune d’oeuf, la cuillère de lait et de sucre et je badigeonne le gâteau. Puis je strie la surface de la pâte à l’aide d’un couteau.
J’enfourne le gâteau breton durant 50 minutes. Je le laisse refroidir avant de démouler.
Je le sert coupé en petit dés ! Bonne dégustation !