Recette inspirée par :
http://naolia.canalblog.com/archives/2012/02/01/23414471.html
Ingrédients secs par ordre alphabétique :1 c à s de bicarbonate de soude,
83 g de farine de soja bio,
83 g de farine type 150 bio,
20 g de graines de sésames dorées (achat au silo),
83 g d'okara bio (égoutté mais non essoré),
pincée de sel.
Ingrédients humides par ordre alphabétique :110 g de fromage blanc à 0% mg,
1 oeuf,
1 à 2 c à s de sirop d'agave bio,
1 c à c de vinaigre de cidre bio.
facultatif :cannelle fraîchement râpée,
cardamome en poudre.
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser les ingrédients secs (hormis les graines de sésame).
Mixer les ingrédients humides au mixeur pied plongeant.
Y ajouter les ingrédients secs par petites quantités sans trop mélanger (ne pas oublier les graines de sésame).
Verser dans un moule à cake.
Mettre une coupelle d'eau au fond du four.
Enfourner le cake & cuire 35 minutes environ
Laisser le cake encore 10 minutes dans le four éteint.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.
De la vaccination à la stérilisation :
Après sa vaccination,
Oliver en mode off,
déclinait de jour en jour
présageant un scénario catastrophe
comme un vautour des mauvais jours.
Vendredi matin, sa stérilisation
mériterait toute mon attention
à son retour.
Mais Oliver a plus d'un tour
dans son sac :
Place au spectacle !
Dans la nuit
de vendredi à samedi,
ce fut la foire
des grands soirs !
Mes lunettes
à terre, c'est la fête !
Le contenu de la coupelle à bazar renversé
& dispersé,
Oliver se distingue,
c'est la bringue !
Jouant avec une coquille d'oeuf,
c'est la teuf !
Extirpant l'écharpe-doudou
de la cage de Minidoux
& le petit duvet de sa caisse de transport,
C'est mieux encore !
Aux quelques brindilles d'un bonsaï,
certes déjà en broussailles,
parsemées en honneur à sa Virginie,
une vraie cérémonie !
Au crissement du sac de foin,
Oliver a mis fin,
avec une bonne humeur
d'Oliver,
à la série des consultations chez le vétérinaire.
Je préfère
sans conteste, cette réaction diamétralement opposée
même si cette nuit là, je ne me suis pas vraiment reposé
Au matin découvrir l'appart' dans cet état,
ce ne fut pas la fiesta !!
Oliver, à faire peur !
Évaluation de la recette :La texture de ce cake manque de moelleux malgré sa composition.
L'incorporation d'okara & de fromage blanc ne suffisent pas pour apporter une consistance fondante.
Cependant, je n'ai pas pétri la pâte comme dans la recette initiale & peut-être mal évalué le temps de cuisson.
Dommage !Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Facile,
index glycémique faible,
matière grasse : SANS matière grasse,
protéines : farine de soja & okara riches en protéines,
rapide,
simple,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Un peu sec.
Recette réalisée le 13/03/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.
Rien n'a de valeur sans difficulté.
Ovide.