Les Patacones (pataconesse) ou rondelles frites de banane plantain.
Recette très largement répandue au Nord de l'Amérique latine.
Ces "chips" sont délicieuses telles quelles avec une pointe de fleur de sel ou accompagnées d'un guacamole bien relevé, mais non, pas que ...
Cette idée (qui peut paraître rébarbative mais pourtant sympathique) d'utiliser un produit du début à la fin m'avait déjà séduite l'année dernière avec "les deux courgettes".
Je "remets le couvert" avec la banane plantain ...
Les Patacones
(Version Classique)
* une belle banane plantain mûre
(environ 10 à 12 patacones)
* de l'huile de friture
* fleur de sel
* Sur feu moyen, faire chauffer un bain de friture.
* Pelez et découpez les bananes en tranches de 1.5 à 2 cm d'épaisseur.
* Faire dorer 10 mn.
* Déposez sur du papier absorbant et laissez refroidir quelques minutes.
* Déposez sur une planche en bois recouverte de papier cuisson ou une bourse plastique.
* Les aplatir finement à l'aide d'un verre ou d'une casserole (solide) ... d'un grand coup !
Elles doivent être bien fines.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des tranchettes.
* Replongez dans le bain de friture jusqu'à ce qu'elles soient bien bronzées.
* Égouttez et parsemez de fleur de sel.
* A déguster avec un guacamole bien épicé.
Patacones, Guacamole, Radis Rose & Noir
Burger Patacones ou Patacone Relleno
* 1 banane plantain par personne
(la moitié d'une si elles sont vraiment longues)
* un bain de friture
Garniture
(au choix)
ici
* blancs de poulet grillés
* poivrons rouges
* oignons rouges
* salade verte
* salsa à la tomate pimentée
* fleur de sel
* poivre
* Sur feu moyen, faire le bain de friture.
* Pelez et coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur.
* Faire dorer 10 mn.
* Egouttez sur du papier absorbant et laissez refroidir quelques minutes.
* Même opération que pour les tranches. Bien aplatir dans le sens de la longueur.
* Faire dorer 5 mn puis égouttez.
* Garnir selon votre goût.
Patacones façon Mendiants
Patacones façon Tartelettes au Chocolat
Ganache au chocolat noir
* 200 g de chocolat noir
* 150 g de crème liquide
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* des pistaches crues finement concassées
* des physalis
* Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Faire chauffer la crème liquide.
* Ajoutez la crème en 3 fois au chocolat en remuant à l'aide d'une maryse puis le sirop d'érable.
* Déposez dans une poche à douille et garnissez les patacones.
* Déposez les physalis et parsemez de pistaches.