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Gratin de topinambour a ma façon

Par Latifaf

Eh oui cela faisait un petit moment que je ne suis pas passée par mon blog... trop de boulot en ce moment et plus trop le temps de cuisiner... Mais j'ai retrouvé le chemin vers ma cuisine ce week end et voici une recette originale pour déguster le topinambour !

Mais qu'est ce que c'est ??? Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem par les Anglo-Saxons, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en insuline.

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Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d'insuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories.

Voilà pour le petit cours sur le topinambour, un aliment qu'adore les enfants vu son petit goût de noisette. En écrasé avec de la pomme de terre c'est aussi très bon !

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Ingrédient pour 4 personnes (environ) :

- 5 grosses topinambours

- 1 grosse pomme de terre

- 2 carottes

- Crème fraîche (allégée ou non)

- Gruyère râpé

- 100 gr de poulet

- 100 gr de boeuf

- curry, coriandre, gingembre moulu

- sel et poivre

- 1 càs d'huile d'olive

Eplucher et tailler en fine lamelle les légumes (moi j'ai utilisé le robot... la mandoline fonctionne aussi très bien)

Faire revenir les légumes dans un wok (ou cocotte) dans l'huile d'olive

Réduire le feu et ajouter la crème fraîche (que les légumes soient recouvert)

Laisser réduire à feu très doux (environ 20 minutes)

Pendant ce temps, couper la viande en petit morceau (ne pas hachez au robot cela donnera une pâte), ajouter le curry, la coriandre hachée et le gingembre moulu, saler et poivrer

Faire revenir la viande dans une poele, faire bien dorer la viande.

Préchauffer le four à 180 °

Dans un plat à gratin (ou encore des petites cocottes individuelles), mettre une couche de viande, une couche de fromage râpé, une couche de légumes, une couche de fromage râpé et finir une couche de légumes et mettre du fromage par dessus.

Faire dorer au four pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four (chaleur tournante ou pas)

Régalez vous !!!!

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