Voilà encore une bien belle gourmandise que nous avons réalisé lors de mon atelier Guy Demarle hier matin.
Nous avons réalisé 2 sortes de mini tartelettes sucrées,
sur la plaque 30 mini-tartelettes,
nous avons fait moitié chocolat-caramel et l'autre moitié au citron :
la recette se trouve déjà ICI
Ingrédients :
Pour 30 mini-tartelettes ou pour 12 tartelettes
1,5 rouleaux de pâte sablée
180 g de chocolat à pâtisser
150 g de crème fraîche liquide
30 g de beurre
30 g de sucre roux
30 g de glucose ( ou 30 g de sucre blanc)
Pour la déco :
Ici, j'ai opté pour de éclats de noix de Pécan caramélisés, mais vous pouvez très bien y mettre des copeaux de chocolat blanc ou pourquoi pas à l'approche de Pâques des petits oeufs à la liqueur ou.................. toutes vos idées sont les bienvenues !!!!!
Préchauffer votre four à 180°
Faire cuire à blanc la pâte sablée après l'avoir détaillée avec le découpoir convenant à vos empreintes tartelettes.
Petite astuce :
Je place mes empreintes à l'envers sur ma plaque perforée et j'y pose mes disques de pâte en appuyant légèrement sur les côtés pour leur donner la forme de l'empreinte.
Je place par dessus ma silpat et je fais cuire 10 minutes, cela permet de cuire les fonds de pâte à blanc sans gonfler.
Pendant ce temps, faire chauffer le glucose, le sucre, le beurre et la moitié de la crème liquide dans une casserole.
Laisser mijoter 3 minutes
Ajouter le chocolat et le reste de crème liquide.
Mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et votre crème bien lisse.
Répartir ce mélange dans les fonds de tartelettes.
Déposer la décoration de votre choix et n'en faire qu'une bouchée !!!!!!
Source : Gourmandises Guy demarle