La recette Café gourmand : Pralinous

Par Recettesmeresfilles
Préparation 10 minutes / Cuisson 25 minutesIngrédients :
  • 4 œufs
  • 50 à 100g de sucre (en fonction du goût sucré que vous aimez)
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique et une pincée de sel
  • 125cc d’huile
  • 200g de pralines concassées (amandes entourées de caramel blond)
Vous battez les œufs avecle sucre (facultatif), la farine, la levure et l’huile Si vous ne trouvez pasce qu’on appelle dans notre région les pralines (entières ou concassées).Je vous donne la recette pouren fabriquer en 5 (à 8) minutes supplémentairesVous mettez dans une poêle (anti adhésive) 125 g d’amandes (avec la peau) et vous les faites un peu griller sans bruler (2 minutes) puis vous les mettez à refroidir dans une assiette. Vous reprenez la poêle et vous mettez125 g de sucre et vous faites chauffer à sec (sans que ça devienne brun doncfeu moyen). Vous allez voir le sucre s’aggloméreren petits grumeaux qu’il faut remuer avec une spatule en bois. Vous baissez le feu etvous versez 1 cuillérée à café de vinaigre de cidre ou blanc en continuant de remuer jusqu’à obtenir en quelque sorte un sucre cristallisé dans lequel vous allez mettre vos amandes qui vont s’enrober de sucre. Il ne faut pas que ça tourne au caramel brun .Vous éteignez et vous remuez le temps que les amandes refroidissent en restant détachées de la poêle. Ensuite vous passez au hachoirle contenu qui se détache de la poêle pour obtenir les pralines concasséesVous beurrez des moules individuels ou un grand moule et vous mettez un peu de pâte au fond, une couche de pralines et le reste de la pâte Cuire au four préchauffé à 180 °C durant20 à 25 minutes.Le sucre des pralines va diffuser ce qui permet de mettre pas ou peu de sucre et donner à votre dessert un aspect croustillant en dessous et très moelleux au dessus. Dans notre région les pralines sont rouges à cause d’uncolorant rouge. A servir avec le café,encore plus gourmandà la cardamome ! (revoir ma recette - le café « cardamome » dans ce blog).