J'ai eu envie de vous faire découvrir ou redécouvrir Mauviel par cette recette réalisée dans un moule à tatin en cuivre avec intérieur étamine de 24cm de diamètre.
Pour 6/8 personnes : 10 pommes Golden de taille moyenne, 150g de sucre, 50g de beurre
Pâte brisée : 165g de farine, 70g de beurre, 50g d'eau, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel.
Pate brisée:
- Mélanger la farine avec le sel. Au centre ajouter le jaune et beurre froid coupé en petits morceaux.
- Pétrir du bout des doigts en incorporant l'eau puis former une boule. Filmer et mettre au frais 30min minimum.
- Etaler la pâte au rouleau et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes, enlever les trognons et les couper en 4.
- Verser le sucre dans le moule et le mettre directement sur le feu (ici plaque vitrocéramique). Faire chauffer doucement jusqu'à obtention d'un caramel coloré.
- Or du feu ajouter le beurre puis remuer. Remettre sur le feu et disposer les pommes dans le moule face bombée vers le fond. Ne pas hésiter à remplir le moule. Laisser 5 min puis retirer du feu.
- Déposer la pâte sur les pommes (attention le moule est chaud!!) en rentrant un peu la pâte sur les bords et faire cuire 25 à 30 min.
- Laisser reposer 5 min avant de démouler.
- Servir tiède avec ou sans boule de glace vanille^^
Cette tarte est sublime! Le caramel est un jeu d'enfant dans ce moule et la cuisson au four est top! Par contre il est assez lourd surtout qu'il n'a pas de poignée, il faut donc faire attention au démoulage car il est lourd + bouillant! Par contre il se nettoie très facilement, je n'ai eu aucun soucis à enlever le caramel au fond!
Et vous, vous connaissez Mauviel?