Une dernière recette, avant l'arrivée du printemps dans quelques jours, avec cette magnifique courge butternut trouvé chez mon primeur.
Cela tombé bien car je n'avais jamais gouté celle-ci, alors rien de tel qu'un petit gratin pour apprécier ce légume savoureux!
Et l'occasion aussi de tester ma purée d'ail dans un autre plat!
Pour 4 personnes :
- 1 courge butternut d'environ 800 g
- 150 g de tofu soyeux
- 4 cc de purée d'ail (recette ici)
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 1 cs bombée de basilic
- sel, poivre
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de mélange de fromages râpés (mozzarella, provolone picante, pecorino)
- 2 cs bombée de son d'avoine
- 4 cs de gomasio
Découpez, épépinez et épluchez les morceaux de courge.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes, dans une casserole d'eau avec le bouillon cube.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol les noisettes, le mélange de fromages, le son d'avoine et le gomasio.
Réservez.
Quand les morceaux de courge sont cuits, égouttez-les pendant 30 minutes environ dans une passoire.
Puis réduire en purée, à l'aide d'un presse-purée.
Ajoutez le tofu soyeux et la purée d'ail, et fouettez le mélange.
Assaisonnez de sel et poivre, et saupoudrez de basilic.
Mélangez de nouveau puis versez dans un plat à gratin (pas besoin de le huilé).
Saupoudrez du mélange fromages-noisettes.
Mettre à gratiner au four pendant 20 minutes environ.
Dégustez bien chaud accompagné d'une salade de mâche.
Résultat : un mélange juste relevé comme il faut grâce à la purée d'ail, et une purée moelleuse grâce au tofu soyeux!
Décidément, cet ingrédient me donne bien des idées à tester et s'accomode à toutes les situations!
Bon dimanche...