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Dégustation en Médoc

Par Daniel Sériot

Avant une visite au Château La Lagune, il y a une quinzaine de jours, j’ai rejoint des amis au Château Maucamps qui terminaient une visite, je me suis joint à eux pour la dégustation. Cette propriété de 75 hectares est située à Macau, l’encépagement est constitué de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot et 10% de petit Verdot, les vignes sont jeunes (15 ans en moyenne), les sols et sous sols sont constitués de graves garonnaises sur sous-sols argileux (je n’ai pas ressenti les bienfaits de l’argile sur le millésime 2003, peut-être des vignes un peu jeunes, pas assez enracinées)

Haut Médoc : Château Maucamps  2003

La robe est de profondeur moyenne, avec une teinte générale grenat, le nez est assez exubérant et ouvert, avec des fruits un peu cuits, voire légèrement confits aux quels s’associe des arômes d’écorces d’oranges, et des épices douces, la bouche est assez tendre, avec dès l’entrée des tannins assez bien intégrés, le vin est construit plus en souplesse qu’en structure. Cependant  les tannins sont un peu plus

fermes en milieu de bouche, et même un peu astringents en finale, dans laquelle les fruits sont un peu confiturés, avec une pointe d'alcool.  Noté 14

Haut Médoc : Château Maucamps 2005

La robe est colorée, d’une bonne profondeur, avec des reflets de couleur violine à sanguine, le nez est expressif et séduisant avec des parfums de mûres et cassis écrasés, violettes, épices et réglisse, l’élevage est très en retrait, l’attaque est franche, avec un vin qui exprime la richesse du millésime, des tannins parfaitement enrobés, mais structurants,de belles saveurs de fruits mûrs, un milieu de bouche plein et juteux, une finale, d’une bonne persistance , parfumée, assez intense, et d’un bon équilibre Noté 15,5 +   


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