Voici ces éclairs tirée du livre de Pierre HERME « Le Larousse du Chocolat » pour celle qui sont fan de ces recette.
La pâte à choux:
- 13cl d’eau
- 13cl de lait
- 1cc rase de sucre en poudre
- 1cc rase de sel
- 110g de beurre
- 140g de farine
- 5 œufs
La recette
- Préchauffez le four à 190°C (th6/7).
- Versez l’eau, le lait le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dissous. Ajoutez le beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Dès que le liquide bout, versez la farine d’un seul coup. Tournez vivement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuez de remuer la pâte quelques instant afin qu’elle se dessèche et se détache des parois de la casserole.
- Versez la pâte dans le bol du robot ou au batteur électrique, incorporez les œufs un à un. La pâte est prête lors qu'elle retombe en formant un ruban.
- Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez vos éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez et laissez cuire 5 minutes porte du four fermée, puis 18 à 20 minutes en coinçant une cuillère en bois dans la porte du four pour la laisser entrouverte.
- A la sortie du four, faites refroidir les éclairs sur une grille.
La crème pâtissière au chocolat
- 1/2l de lait
- 40g de farine
- 2 œufs entiers+ 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70g de sucre en poudre
- 200g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
La recette
-Mettre tous les ingrédients dans un mixe,tourner quelques secondes.Verser dans une casserole et faire épaissir sans cesser de tourner avec une cuillère en bois sur feu moyen.Après quelques minutes puis ajouter le chocolat en petits morceaux remuer pour le faire fondre,la crème est prête a être utilisée
mettre un petits morceau de beurre étalez légèrement pour évité la formation d'une peau.
Glaçage au chocolat
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Pour la sauce
- 25g de chocolat noir
- 5cl d’eau
- 15g de sucre en poudre
- 2.5cl de crème épaisse
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Pour le nappage au chocolat
- 100g de chocolat noir
- 8cl de crème liquide
- 20g de beurre mou
La recette
- Préparez d’abord la sauce au chocolat. Hachez le chocolat. Mettez-le dans une casserole avec l’eau, le sucre et la crème. Portez à ébullition sur feu doux, laissez cuire en mélangeant avec une spatule. Retirez du feu et réservez. Préparez le nappage, hachez le chocolat. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu et incorporez petit à petit le chocolat haché en mélangeant très lentement. Laissez tiédir à moins de 60°C.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux en remuant le moins possible, puis incorporez la sauce au chocolat toujours en mélangeant le moins possible.
Il ne vous reste plus qu'à monter les éclairs en les garnissant de crème pâtissière au chocolat, puis de les tremper dans le glaçage au chocolat. Mettre au frais les éclairs .