Purée de pommes de terre au macroptère

Par Lof



Ce blog avait signalé l'intérêt de la rencontre entre macroptère (Citrus macroptera Montr.) ou papeda de Mélanésie et pomme de terre nouvelle.
Hier soir Michèle m'appelle pour me dire que le macroptère utilisé en petite quantité, à la façon du combava, mélangé à la purée de pommes de terre la métamorphose en purée sublime.
Et elle a raison, c'est fameux, subtil, juste fruité (le parfum est tout un panier d'agrumes) comme il faut avec la pomme de terre, développe une bouche complexe et lumineuse.
Faitre une bonne purée de pommes de terre - sans poivre – et peu salée
une minute avant de servir râper un trait de Microplane fine de zeste de macroptère par personne puis mélanger.

Il est regrettable que le macroptère n'a pas de fiche wiki en français, et n'est pas cuisiné par les chefs français puisque c'est un fruit qui pousse en France: Polynésie, Nouvelle Calédonie. En Europe, il se récolte de janvier à mars. Il a été découvert et décrit par le RP Jean Xavier Montrouzier, éminent Montpellierain