Top'inambours

Par Casadolcecasa

Cela doit faire à peine plus d'un an que j'ai découvert les topinambours. Vous savez, ces légumes tout bizarres qu'on confond facilement avec les crosnes (eux aussi tout bizarres...) et qui ont un petit goût d'artichaut. Vous ne savez pas à quoi cela ressemble? Je reviens, je cours au potager où Mari Chéri nous a planté un champs de topinambours, et je vous montre... ;)

Bon, là, ils sont tout petits, mais ils vont grossir encore, et avoir encore plus de circonvolutions!

Quand on les épluche, ca ressemble un peu à des pommes de terre blanches ...

Alors bien sûr, avec un champs de topinambours (non, non, je n'exagère pas, quand Mari Chéri teste, il teste à grande échelle!), il a fallu se creuser la tête pour en trouver des recettes. Je vous livre donc mes deux meilleures recettes, et si vous avez d'autres idées, je suis toute ouïe!!!!

La soupe de Topinambours

qui part en vadrouille grâce à mon trop chouette Lunchpot!

Peler les topinambours, et les mettre dans un casserole en les recouvrant juste d'eau.

Faites revenir une échalote dans du beurre. La rajouter aux topinambours.

Ajouter un cube de bouillon, sel, poivre. Puis, faire cuire le tout.

Faire cuire pendant 25 minutes (jusqu'à ce que les topinambours soient mous), puis mixer la soupe.

Rajouter une bonne cuillère de crême fraîche.

Le gratin de Topinambours

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Peler les topinambours, et couper-les en rondelles. Les mettre ensuite dans un plat à gratin. Couper le maroilles en tranches et disposer les tranches sur les topinambours. C'est tout! un peu de poivre si vous voulez, mais rien d'autre!

Mettre au four T°6 pendant 50 minutes (ou moins si votre four cuit fort). Servir avec une bonne petite salade!

Je pense que c'est d'ailleurs sous cette forme que je préfère le topinambour! ; )

Edit de tout de suite :

Hihi! je me doutais que vous vous poseriez des questions sur mon joli Lunchpot. En fait, c'est un bento pour transporter la soupe, et je trouve l'idée géniale! Le petit bol peut être fermé hermétiquement, et rien ne goutte. J'ai même mis le pot à l'envers et l'ai secoué pour être sûre!

Le grand bol, lui, sert à transporter votre salade, et zouh, il y a même la cuillère et la bandoulière pour tout emporter en promenade. Ah oui, où je l'ai trouvé? Chez Shoji, une nouvelle boutique en ligne qui propose pleins de rangements astucieux pour la maison. Bon ben, maintenant, je n'arrête pas de regarder avec envie la bento box et son petit pot pour sauce... Vous ne trouvez pas que c'est trop mignon? Ah la la, ce petit rayon de soleil, ca me donne trop des envies de pique-nique!

Mmmmm...bon, c'est un peu tôt pour la soupe ^_^!!
Alors les topinambours, moi je les aime aussi en "chips" à la poêle, ou en carrés avec des lardons et des petits oignons...

Et il est super ton bento!! nous on a découvert ça y'a 1 mois, depuis, je m'amuse... Le lien sur le blog de mon mari si tu veux voir :
http://www.nekosaibogu.com/1/category/bentoae304b3d66/1.html

Bon sur ce, bonne journée et à bientôt!

miam les topinambours !
Une recette que j'aime bien aussi : une poelée, tu fais revenir lardons, oignons, champignons et fines lamelles de topinambours (comme si tu avais des pommes de terre en fait) : c'est un délice!

et bon appétit bien sûr

C'est vachement bon, mais intestins sensibles s'abstenir, ça donne des gaz terribles !
Et méfiez-vous, ça se propage à une allure dingue, ces trucs, même si ça fait de jolies fleurs !
Bises et bonne journée
Denise

je retiens les recettes!!!
désolée pas de recettes à te donner, mais en tout cas tes lunch pot sont trop mignons!!!! Casa, testeuse en chef! ^^

tu peux aussi préparer tes top' en salade (même recette que pour une salade de pomme de terre) ou bien les faire rissoler à la poële avec une noisette de beurre et du persil, et si tu as, quelques lardons... ou encore une toute bête purée avec un peu de cumin en poudre...
bon ap' et bon WE!

Le plus galère dans les topi c'est de les peler ! Mais après c'est délicieux !

Merci pour les idées recettes ...
& je te souhaite de pouvoir rapidement satisfaire tes envies de pique-nique !
Agréable week-end à toi

Et en purée avec panais et éventuellement 1 pomme de terre, et une GROSSE cuillère de crème fraiche

Ah, et puis, un truc : je ne les épluche pas, mais les gratte soigneusement avec une brosse, parce que l'épluchage des verrues ce n'est pas facile.

bonjour,
Les topinambours sont des racines .. au gout d’artichaut .
Je fais des purée pomme de terre topinambours en accompagnement d'une viande blanche !

cependant je ne les épluche pas je les gratte bien , le gout d’artichaut est plus prononcé ainsi

te voilà en meilleure forme ! super

j'ai pensé à toi en faisant les fins de fins de soldes .. un manteau"D-P" esprit "Manousch" m'a séduite -

@mon amie koumori : Moi aussi, je les trouve trop jolis ces bentos, sauf... qu'ils fuient, et que j'en mets partout! ; )

Oh dites donc, elles sont sympatoches vos recettes! Moi, en fait je les épluche car sinon je trouve le goût trop fort. Oui, je sais, je suis une toute petite chose...

bisous

Casa

ah les topi!...c cool que cela revienne...quand meme....cela diversifie...et faudrait que j'en goute didonc...;o)

Comme le monde est petit: j'en ai acheté 2 la semaine dernière (le blanc et vert pour moi, le rouge et noir pour mon mari). Bref, depuis je n'ai pas eu le temps de l'essayer mais je retourne au boulot lundi donc ce sera une bonne occasion!
Bref, je fais juste sauter les topinambours (jerusalem artichoke en anglais) dans du beurre avec un peu d'ail et de persils, comme des pommes de terre, sinon j'aime en ajouter quelques un dans la purée! Enfin pour info: le crosne n'est pas du tout de la même famille que le topinambour (c'est une variété de menthe!)