On peut varier les vins : vin rouge sec + vin doux chypriote "Koumandaria" / vin doux de Patras "Mavrodafni" / vin doux de Santorin "Vinsanto" (un peu cher) ou encore comme dans la recette que je vous donne aujourd'hui : vin blanc sec + vin muscat de Samos.
Je n'y connais pas grand chose en vin mais j'imagine que l'on pourrait utiliser un porto ou un ratafia, dites-moi ce que vous en pensez !
Un grand merci à Areti pour cette recette de famille !
Ingredients :
Pour 4 personnes
250 g de haricots secs
2 carottes
1/4 de pied de céleri
2 gros oignons
1 poireau
1 tomate
150 ml de vin blanc sec
150 ml de vin doux muscat de Samos
1 grosse càs de concentré de tomate
un généreux filet d'huile d'olive
Préparation :
Un ou deux jours avant, mettre les haricots à gonfler dans un grand saladier d'eau.
Les égoutter et les mettre dans une grande casserole remplie d'eau.
Laisser chauffer à feu moyen en enlevant bien la mousse (Cette étape les rend plus digestes).
Laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres.
Ne pas saler.
Préparer tous les légumes : les laver et les couper en petits cubes.
Les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le concentré de tomate.
Bien mélanger.
Verser les vins.
Saler, poivrer et retirer du feu.
Déposer les haricots égouttés dans un grand plat.
Les couvrir des légumes et mélanger.
Ajouter de l'eau pour couvrir.
Mettre à four chaud, 200o-220o.
Quand la sauce fait des bouillons, baisser à 180o-160o et laisser cuire une bonne heure.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Une autre recette :