Les 2 recettes sont tirées des Fiches « Biscuits et petites douceurs » aux Editions Atlas.Financiers à la pistachePréparation 20 minutes / Cuisson 15 minutesIngrédients pour 12 financiers :1 gousse de vanille125g de farine350g de sucre glace125g de poudre d’amandes110g de blancs d’œufs200g de beurre70g de pate de pistacheMoule en silicone à financiers ou mini cakesCoupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis grattez les graines. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace tamise, la poudre d’amandes et la vanille. Ajoutez les blancs d’œufs puis mélangez bien.Faites fondre le beurre et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une légère teinte noisette> Retirez-le aussitôt du feu et filtrez-le à l’aide d’un chinois. Laissez-le refroidir. Ajoutez le beurre fondu dans le saladier puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Préchauffez le four à 190 degrés (th 6-7).Ajoutez la pâte de pistache et mélangez. Garnissez les moules de pate puis enfournez pendant environ 7 minutes. Baissez la température à 170 degrés (th 5-6) puis laissez cuire pendant 8 minutes.Démoulez les financiers lorsqu’ils sont encore chauds puis servez-les tièdes ou froids.Les sablés cœur confiturePréparation 20 minutes / Repos 50 minutes / Cuisson 10 minutesIngrédients pour 12 (ou + selon la taille) sablés :115g de beurre50g de sucre1 sachet de sucre vanille1 œuf7g de levure chimique280g de farine1 pincée de sel150g de confitureSucre glaceDes emporte-pièces de différentes tailles – formes selon ce que vous avezMélangez le beurre, le sucre et le sucre vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance bien crémeuse. Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajoutez la levure, la farine et le sel. Laissez reposer 30 minutes.Etalez la pâte sur une épaisseur de 3mm. Placez-la 20 minutes au réfrigérateur. Découpez 24 cercles de pates à l’aide du plus grand emporte-pièce. Découpez avec le plus petit emporte-pièce dans la moitié des cercles en veillant à bien centrer le motif. Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurise.Préchauffez le four à 190 degrés (th 6-7). Faites cuire pendant 8 à 10 minutes en veillant à ce que les biscuits restent blancs en surface puis laissez refroidir. Faites chauffer la confiture dans une casserole à feu moyen pendant 7 minutes pour qu’elle réduise et épaississe.Cela dépend de la consistance de la confiture que vous utilisez si elle est déjà bien compacte et collante pas la peine de faire cette étape.Saupoudrez de sucre glace les biscuits découpés puis étalez la confiture sur les autres biscuits. Superposez ensuite les sablés.