J’ai toujours trouvé délicieuse l’association de la pomme et du Camembert. Cette fois-ci, j’ajoute deux éléments à l’équation : les épices et le vin pour un quatuor gagnant à tous points de vue. Un vin de Sauternes réduit à feu doux qui vient arroser une tarte fine aux pommes et au Sauternes, relevée de curry et additionnée de roquette pour la note épicée poivrée, une petite entrée parfaite.
Laurier, qui n’est pourtant pas tellement porté sur les accords sucré-salé, en a même repris !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●4 carrés de 12 cm de côté de pâte feuilletée ou fausse feuilletée ou brisée
●2 pommes
(Chanteclerc)
●1
Camembert
●4 pincées de
curry
●4 petites poignées de
roquette
●1 poignée de noisettes concassées
●10cl de Sauternes
Préparation
1. Dans une casserole faire le vin à feu très doux pendant une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps,
couper très finement la pomme sans l’éplucher. Couper également le Camembert en morceaux assez fins. Préchauffer le four à 180°C.
3. Disposer le fromage et la pomme en les alternant sur les carrés de pâte feuilletée. Saupoudrer de curry.
4. Passer
au four pendant une quinzaine de minutes. A la sortie du four, verser une cuiller à soupe de vin réduit sur chaque tarte, et disposer une petite poignée de roquette.
Servir sans
attendre.
Le Sauternes utilisé pour arroser la tarte aura ici toute sa place.