soupe de courge et betteraves d'Yvan Cadiou
La meilleure soupe que je n’ai jamais goûtée de ma vie !!! Un pur délice. J’ai suivi la recette d’Yvan Cadiou à la lettre, issue du livre « Mes recettes de Chef pour tous les jours ». Cet ouvrage se trouvait dans la dakota box que j’ai reçue à Noël. Pour ceux qui ne le connaissent pas, il est aujourd’hui chroniqueur dans l’émission « Comment ça va bien? » sur France 2.
Un petit mélange de courge et de betterave qui donne un goût si particulier à cette soupe. Humm……….
Ingrédients :
700 à 800 gr de courge
2 petite betteraves cuites
40 à 50 gr de beurre demi-sel
8 à 10 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de persil pour la déco
sel et poivre
Recette :
Epluchez la courge et enlevez ses graines. Coupez-la en morceaux.
Mettre une cocotte sur le feu. Quand elle est chaude, versez-y 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le beurre, les morceaux de courge, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire à petit feu pendant 10 minutes.
Faites bouillir 1 litre d’eau. Epluchez les betteraves, réservez-en la moitié d’une que vous taillez en lamelles.
Coupez le reste des betteraves en morceaux et ajoutez-les à la courge. Ajoutez également l’eau chaude et faites-les cuire à petit feu pendant 25 minutes, avec le couvercle légèrement ouvert.
Mixez ou écrasez au presse purée. Ajoutez 6 à 8 cuillères à soupe de lait concentré non sucré. Mélangez. Ajoutez les lamelles de betteraves réservées.
Vérifiez l’assaisonnement avant de servir. Ajoutez au dernier moment 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de lait concentré. Parsemez de quelques feuilles de persil.
Dégustez avec du Comté râpé fin du gruyère ou du parmesan.