S'il y a bien un gâteau qui me rapelle mon enfance après les gâteaux aux yaourts ce sont les flans. Et encore aujourd'hui je ne me lasse pas d'en manger. Je me souviens il y a quelques années avoir tenté d'en faire un et le résultat était catastrophique, j'avais comme qui dirait oublié un ingrédient, on en avait bien ri mais au final je n'avais plus jamais tenté d'en refaire. Pour une première (réussite) je suis très contente du résultat et encore une fois c'est un dessert qui n'aura pas fait long feu ! Un régal ! ;)
Ingrédients :
50cl de lait
25cl de crème fleurette
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs
50g de maïzena
Porter le lait et la crème à ébullition.
Mélanger dans un saladier les jaunes, le sucre et la maïzena. Verser dessus le lait bouillant, puis remettre sur le feu et laisser cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition.
Mettre la préparation dans un plat à gratin, filmer au contact et laisser refroidir complètement.
Beurrer et fariner le cercle posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir.
Source : La cuisine de Mercotte
Tags : Flan, Flan sans pâte, Dessert