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Gâteau de confit de pommes reinettes

Par Philtownwalker
Ingrédients  pour faire un confit de pommes

400 calories / personne

    • 8 pommes reinettes
    • 200 gr de sucre
    • 125 gr de beurre mou
    • 1/2 litre de lait demi-écrémé
    • 5 jaunes d’œuf
    • 100 gr de sucre
    • quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation du confit de pomme :

Préchauffer le four à 150°

Peler, épépiner et émincer finement les pommes reinettes.

Beurrer un petit moule à tarte à bords hauts, ou mieux un petit moule à manqué, ou quelques choses qui y ressemble et le saupoudrer de sucre.

Pétrir le beurre ramolli avec la cannelle.
Recouvrir le fond du moule d’une couche de lamelle de pommes, saupoudrer d’un peu de sucre, parsemer de quelques copeaux de beurre à la cannelle.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Faire cuire cette préparation à four doux (th 5-150°C) pendant 1 h 45 minutes.


Laisser refroidir dans le four puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Préparez la crème anglaise en mettant le lait à bouillir avec le sucre puis le verser, petit à petit, sur les jaunes d’œuf battus dans une terrine, et sans cesser de remuer.
Remettre dans la casserole et cuire tout en mélangeant sur feu modéré jusqu’à ce que la crème épaississe (elle ne doit absolument plus bouillir sous peine de grumeaux).

Laisser refroidir dans un bol.

Servir le confit de pommes démoulé et accompagné de la jatte de crème anglaise.



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