IRISH MUSIC
Samedi 17 mars
Rouen
Cléon...
«La Saint-Patrick est célébrée dans le monde entier. Elle dure cinq jours à Dublin et
à Boston. Les villes se drapent de verts et d’orange et la guinness coule à flot», avise Pascal Joulain, membre du groupe rouennais Cattle Grid. Les amateurs de musiques irlandaises ont
rendez-vous samedi soir à Rouen et Cléon. Le groupe Cattle Grid sera au Saxo, place Saint-Marc à Rouen. Entrée libre. Les musiques celtiques vont aussi résonner à La Traverse avec Gaz O’Lynn,
Spontus et Diaouled Ar Menez partir de 21 h. Entrées de 15 à 8 €.
Grille pour bétail, c’est quoi au juste?
Cattle Grid: « Sept musiciens chevronnés conjuguant la tradition et la modernité. Des instruments issus d’Irlande (flûte en bois, cornemuse, bodhran), mais aussi des instruments
issus de la diaspora irlandaise (banjo, mandoline, didjeridoo, bouzouki). Des jigs, reels, slides et polkas endiablés avec un répertoire de chansons de marins, d’amour déçus; mais aussi de rebels
songs (guerre - occupation anglaise - famine).
Même pas peur de la soirée organisée à La Traverse?
Cattle Grid : « A chacun sa Saint Patrick. Il en faut pour tous les goûts. Depuis quelques années, la vague celtique s’est emparée de la Saint-Patrick pour en faire un
événement qui sans dénaturer la fête irlandaise, crée des passerelles avec les autres pays celtes. Cela permet d’élargir la Saint-Patrick à une ambiance festive qui comprend les Celtes de Galice
(Espagne) les Bretons, les Gallois. C’est la Saint-Patrick version blues La Traverse, en version concert, avec du son. Il faut aussi payer son billet d’entrée ».
Que représente la Saint-Patriiiiick pour les zicos de Cattle Grid ? Qu’allez-vous jouer samedi
soir?
Cattle Grid : « L’amateur de pub, celui qui aime la musique de proximité, la convivialité avec son voisin se rapatriera vers le Saxo place Saint-Marc. On retrouvera dans ce
pub, des musiciens patinés comme le comptoir. Les instruments sont d’origine, flûte du XIXe, cornemuse, bodhran, violon, bouzouki... Les musiciens se sont frottés aux scènes les plus exigeantes,
celles des pubs irlandais. Ici, le bœuf est accepté pour celui qui se sent d’attaque. Du pur et de l’authentique garantie et l’esprit de la Saint-Patrick est respecté puisque l’entrée est libre
».
Photo Hugo Miserey
www.hugomiserey.com