Ces petites bouchées sont des gâteaux mexicains festifs. Ils se rapprochent un peu des montecaos mais sont moins étouffants et beaucoup plus fondants.
J'ai trouvé la recette sur le livre "Gourmandises".
Ingrédients pour une quarantaine de pastelitos:
-225gr de beurre en pommade
-55g de cassonade
-225gr de farine
-115gr de maïzena
-1 cuillère à café de cannelle
-sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 160°.
Travailler le beurre avec le sucre (bon dans la recette ils parlent de blanchir mais avec la cassonade c'est difficile!!).
Incorporer le mélange farine/maïzena/cannelle.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Beurrer une plaque de four ou la recouvrir de papier sulfurisé.
Façonner des boules de pâte (de la valeur d'une bonne cuillère à café).
Les disposer sur la plaque (j'ai été obligée d'utiliser 2 plaques car tout ne rentrait pas sur une).
Faire cuire 30mn (les sortir du four dès qu'elles commencent à brunir).
A l'aide d'une petite passoire (grille fine) saupoudrer de sucre glace puis laisser refroidir sur une grille.
Des bouchées très fondantes que je testerai très vite avec un peu de fleur d'oranger et pourquoi pas saupoudrées de cacao même si on s'éloigne de la tradition!!!